Such-Register und Finde-Verzeichnis
uns bekannter Rezepte unserer Omas
—– – Eugenies – Index von A-Z – —–
Register-Vorwort
Die Vorworte historischer Kochbücher fangen zumeist damit an, dass sich die Verfasserin von Verwandten, Freunden, Gastronomen, Fachleuten und Kollegen regelrecht genötigt sieht, endlich ein – nein, endlich dieses eine, DAS ultimativ noch notwendige – Kochbuch für das Bürgertum, ja auch für die hohen Herrschaften auf den prallen Büchermarkt des 19. Jahrhunderts zu bringen.
Bei mir war das anders.
Mich hat niemand genötigt.
Im Gegenteil, ich musste mir meine Mitautorinnen in der BRD mühsam zusammenklauben.
Bei fast allen Freundinnen liegen gar keine Kochbücher aus alter Zeit mehr herum, sie wissen es ggf. gar nicht einmal und wenn doch, dann haben sie da niemals hineingeschaut. Warum auch? Wer will schon 3 Lot Zimmet auswiegen oder einen Kalbskopf reinigen, die Augen herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen, die Fleischhülle mit leckerem Inhalt füllen und dann auf den gut gedeckten Tisch des Hauses bringen, um gute Bekannte oder Schwiegereltern zu beköstigen?
Aber ich hab es geschafft Interesse zu wecken.
Bis heute habe ich alle verfügbaren Kochbücher 1x selbst in den Händen gehalten. Ich konnte mich davon überzeugen, dass es echte Originale sind und ich habe mir von allen digitale Kopien anfertigen dürfen. Das war der mühsamste Teil, aber ich möchte hier auch für den Fall, dass eine Oma-Nachfolgerin „aussteigt“, weiter daraus veröffentlichen dürfen. Dafür liegen mir verbindliche Erklärungen der Eigentümerinnen dieser Literaturschätze vor.
Ich bin nahezu glücklos.
Los geht es!
Ich ordne hier alle Rezepte ein, welche mir/uns aus Omas Zeit bekannt geworden sind und werden.
Für eine Auflistung aller möglichen Kochbücher zwischen 1800-1925 will ich gern noch sorgen.
Fundstücke aus Literatur, Tipps zu Haushalt, Gesundheit usw. aus dem Zeitraum 1800-1925 werde ich in weiteren Verzeichnissen indizieren und hier veröffentlichen.
Ich habe noch nie ein eigenes Kochbuch angefertigt. Ich versuche „A-Z Index“ übersichtlich und leicht nutzbar zu gestalten.
Für jeden anwendbaren Verbesserungs-Tipp bin ich dankbar. Jedes der etwa 50 Kochbücher hat ein anderes, zumindest unterschiedliches System. Ich habe nicht herausbekommen, welches Inhaltsverzeichnis die beste Anwendbarkeit hat.
Hier also mein 51. Weg nach dem Motto: „Einfach und drauflos und niemals wirklich fertig!“
Habt Nachsicht mit mir.
Eure Eugenie
A – Z
– Einfach drauflos Index –
———— Zahl ————-
#1775-1800
#1800-1825
#1825-1850
#1850-1875
#1875-1900
#1900-1925
19.Jh.
20.Jh.
————– A ————-
#ALKOHOL
#AUFLAUF
#Auflauf mit/zu Kartoffelsalat
————– B ————-
#Backschinken
#Bauchfleisch
#Bouillon
Braten (Fleisch) vorbereiten – 1843
#Bratfisch
#Brühwurst
#Butter
Butter (Krebsbutter) – 1840
————– C ————-
————– D ————-
————– E ————-
#Eier
#Ente
Ente oder Gans zur Suppe kochen – 1832
#Erbsen
#Essig
#Eyer
————– F ————-
#Familienrezepte
#Farce
#Farce aus Geflügel
#Farce aus Wildpret
Fasten-Pastetchen – ca. 1880
#FISCHGERICHTE
#Fisch braten
#Fischmilch
#FISCH-SÜßWASSER
#FLEISCHGERICHTE
Fleischspeisen zum Braten vorbereiten – 1843
#Flusskrebse
#Französischer Senf
#Flusskrebse
————– G ————-
#Gans
Gans oder Ente zur Suppe kochen – 1832
#GEBÄCK
#GEFLÜGEL
#Geflügelbrust
#Geflügel-Farce
Gefülltes Kalbs-Gekröse -1777
Getränke – alkoholisch – Obstwein – ca. 1830
Getränke – alkoholfrei – Kaffee – 1821
Getränke – alkoholfrei – Kaffee durchseihen – 1820
————– H ————-
————– I ————-
Indian (Truthahn, Puter) – Qualitätsbeschreibung – 1858
#Ingwer
————– J ————-
————– K ————-
#Käse
Kaffee durchzuseihen – 1820
Kaffee zu kochen – 1821
#Kalbsfüße
#Kalbsbries
#Kalbseuter
#Kalbsmilch
#Kalbspreis
Kalter Schinken – 1829
Kaltschale – Tutti-Frutti – 1886
#Karpfen
#Kartoffeln
#Kartoffelklöße
#KLÖßE
#Klöße – gefüllt
Kartoffelklöße mit Quarkfüllung (Wersel, Ostpreussen) – 1875-1925
Klöße aus Kartoffeln mit Quark gefüllt (Privatrezept Wersel, Ostpreussen) – 1875-1925
#Klöße aus Mehlteig
#Kochschinken
#Krebse
#Krebsbutter
Krebsbutter – 1840
#KUCHEN BACKEN
#Kuheuter
Kuheuter zu farcirter Semmelsuppe – 1805
————– L ————-
#Lamm
#Lammfleisch
Lammfleisch – sächsiche Art – 1843
#Laubthaler
#Lorbeer
————– M ————-
Maccaroni, gefüllt – 2.Hälfte 19.Jh.
#Makkaroni
#Maggi-Würze
#Majoran
#Mandeln
#Mehl
#Mehlspeisen
#Milchbrot
#Milchrahm
#Morcheln
#Mundsemmeln
#Muskatblume
#Musktnuß
————– N ————-
#Nudelgerichte
Nudelgericht – gefüllte Maccaroni – 2.Hälfte 19.Jh.
————– O ————-
#Obers (Sahne/Milchrahm)
#Ochse
#Ochsenzunge
Obstwein zu machen – ca. 1830
#osteuropäische Küche
#Ostpreussen
#ostpreussische Art
————– P ————-
#Pastete
Pasteten – Fasten …. – ca. 1880
#Peterling
#Pilze
#Piropies
Piropies – 1832
#Pudding
Pudding mit Obers (Weincreme) – 1831
#Puter
Puter (Indian, Truthahn) – Qualitätsbeschreibung – 1858
————– Q ————-
————– R ————-
#Ragout
#Reis
#RIND
#Rinderzunge
#Rindseuter
#Rosinen
————– S ————-
#sächsische Art
#Sahne
#Sardellen
#SAUCEN
#Sauce mit Champignons
#Sauce mit Fisch
#Sauce mit Pilzen
#Sauce-Sahne
#Sauce mit Sardellen
#SCHALENTIERE
#Schalotten
#Schinken
Schinken, kalt – 1829
#Schinken-Kochschinken
Schinken zu backen – 1857
#Schnaps
#Speck
#Schokolade
#SCHWEINEFLEISCH
Schweinsohren zu kochen – 1790
#Semmeln
#Semmeln-Suppe
Semmelsuppe (farcirt) mit Kuheuter – 1805
#Senf-französisch
#Spargel
#Spinat
#SUPPEN
#Suppe-Entenfleisch
#Suppe-Französisch
#Suppe-Gänsefleisch
Suppe mit/zu Ente oder Gans – 1832
#Suppe-Geflügel
#Suppe-Grünkohl
Suppe – Weinsuppe mit Schokolade – 1864
#Suppe-Weiße Rüben
————– T ————-
#Tapioka
#Teig
#Trüffel
#Truthahn
Truthahn (Indian, Puter) – Qualitätsbeschreibung – 1858
#Thüringische Art
Tutti-Frutti-Kaltschale – 1886
————– U ————-
————– V ————-
Vorbereitungen um Fleisch zu braten – 1843
————– W ————-
#Wein
Wein aus Obst zu machen – ca. 1830
#Weinbeeren
Weincreme (Pudding) – 1831
#Wein herstellen
#Wein-Suppe
Weinsuppe mit Schokolade – 1864
#Weißwein
#Wersel-Familienrezept
#Wildpret-Farce
————– XYZ ————-