Hallo Omas und Opas, Ihr macht ja eine dufte Website. Habe mich an den Fundus meiner...
Filter Omas Kochbuch
Die obligatorischen Suppen des 19. Jahrhunderts
Heute stelle ich Euch (oben) das zukünftige Titelbild für die von Gitti...
etwa 1750-1800 in der Küche des Grauens ….
“Ein wahrer Bericht aus der Küche des Grauens” Etwa um 1750-1800 gab es das...
Meine Idee, wie die Kartoffel auf unseren Tisch kam
Bereits vor dem Preußischen Kartoffelbefehl, durch den in Preußen (nur in Preußen) um...
Einfacher Kartoffelsalat Anfang 1800
Auf der Suche nach dem frühesten Rezept für Kartoffelsalat haben unsere Küchenfreundinnen...
“Grünkohl zu machen” um 1800 bis 1825
Unsere Freundin “Nicole” hat sich bei ihrer Großmutter nach Erinnerungen aus...
Die wohlfeil gedeckte Weihnachtstafel – 1879
Ich habe von Rotraut, einer Freundin meiner Freundin Claire, diese Rezeptfolge für ein...
Gänse zu braten (1832)
Sophie Wilhelmine Scheibler verfasste ihr “Allgemeines deutsches Kochbuch”...
Gänsebraten nach J.Rottenhöfer (1858)
Gänsebraten und Weihnachten 2020 In diesem Artikel und einigen der nächsten möchte ich...
“Kriegsstreuselkuchen” [1908]
Heute stellt uns Lila ein erstes handgeschriebenes Rezept aus Oma Gustl’s...
Schweinsohren zu kochen [A.D. 1790]
Diese werden gesorten in Wasser und Eßig, auch mit einem Zwiebel und...
Gefüllte Maccaroni – 2.Hälfte 19.Jht.
Man muß dazu echte Maccaroni nehmen, weil die anderen sich zu leicht verkochen und die...
Kalter Schinken [A.D. 1829]
Der Schinken wird in ungesalzenem Wasser mit einigem Wurzelwerk und sechs bis acht...
“Krebsbutter” A.D. ca. 1840
Im Artikel “Farcirte Semmelsuppe – 1805“, in welchem es um eine Semmel...
Zucker-Honig-Schnaps-Teig (so um die 1920)
. . Dagmar Reese aus Baden-Württemberg hat dieses handschriftliche Rezept in einem...
Rindsmaul zu kochen – 1825
Nachdem das Rindsmaul gehörig gewaschen worden, wird es des Abends vorher in Wasser auf...
Sardellen-Sauce, braun – 1832
Braune Sardellen-Sauce Ein Viertelpfund gewässerte und abgegrätete Sardellen werden mit...
(1832) Wie man eine Gans oder Ente zur Suppe kocht
Dieses kommt sehr oft auf dem Lande vor, wo man wohl eine nicht fette Gans oder Ente zur...
Kaffee zu kochen – im Jahr 1821
Original Betty Gleim – ca. 1821 Heute zeige ich Euch die Beschreibung für die...
Kaffee durchzuseihen – ca.1820
Original Betty Gleim – ca. 1821 “Kaffee...
Pudding mit Obers oder Weincreme [A.D.1831]
Man schält von sechs Mundsemmeln die Rinde ab, schneidet selbe in kleine Würfel und...
Kalbs-Gekröse gefüllt – 1777
PrologDie beiden Verfasser des Niederrheinischen Kochbuches von 1777, aus dem ich Euch...
Gebratener Karpfen – 1825
Hierzu nimmt man am liebsten einen recht großen Karpfen, schuppt ihn, nimmt die...
Farcirte Semmelsuppe – 1805
Bestelle bey dem Bäcker kleine Semmeln, (je kleiner je schöner), die schön rund geformt...
Fasten-Pastetchen (19.Jh)
Aus der ganz sicher antiken Loseblatt-Rezeptsammlung ihrer “Tante Thekla”...