Selma aus Penningberg (A) mailte uns diesen Beitrag einer steinalten Tageszeitung, durch...
Thema Küche …
Behandlung von Lebensmitteln, wie Vorratshaltung, Haltbarmachung, Einkochen, Aufbewahren, Einlegen, Einfrieren.
1825 – Preise in München am 01. Oktober
Am 01. Oktober 1825 wurden in München für den Handel auf den Viktualien- bzw. Wochenmärkten und der wöchentlichen Schranne für...
Kompletten Artikel lesen1805 – Lammfleisch mit Knoblauch
Das Augsburgische Kochbuch der guten und uns allseits bekannten Frau Weiler zeigt uns eine Speise, die zu Osterfesten geeignet...
Kompletten Artikel lesen1876 – Vermehrung der Hühnereier
Hier zeige ich Euch einen alten Zeitungsartikel (unbekannter Herkunft), in dem die Geflügelzüchter des 19. Jahrhunderts eine...
Kompletten Artikel lesenca. 1900-1910 Hausmannskost – Bürgerliches...
Max (15) aus Bremen teilt uns per Mail mit: Habe heute im Antiquariat dieses Buch...
1838 – Buchmarkt: “Die Köchin wie sie sein...
In München erschien 1838 bei der königlichen Hof-Buchhandlung von Ph. Jacob Bayer das...
um 1900 – Karpfen in eigener Sauce (uralter...
. . Mechthild Zern (71) mailte heute: “Gestern flatterte dieser Zeitiungsschnipsel...
1811 – Nicolas Appert: Kunst des Einkochens
Lieber Leon, Gitti hat Dir folgende Nachricht geschickt: Zuerst habe ich Dir heute...
Leon (11) fragt: “Wie haben die Omas ganz früher...
Leons Mail: Habt ihr in euren Kochbüchern auch Rezepte gefunden, nach denen eure Uromas...
1870 – Wie Leber-, Blut-, Bratwürste gemacht...
Wie die Leberwürste, Blutwürste und Bratwürste gemacht werden. Wenn man ein...
∼ 1850 – Neue Worte und Begriffe aus der Küche...
Beim Blättern und Stöbern in unseren alten Kochbüchern sind uns wieder einmal heute schon...
1800-1850 “Begriffe aus Omas Küchensprache”
Die nachstehenden Begriffe aus Kochbüchern der Zeit zwischen 1800 bis 1850 habe ich heute...
1855 – NEUHEIT !! – Kayser’s...
. 1855 – NEUHEIT ! Transportable Kochmaschinen Ich stelle hier die Abbildung einer...
1845 – junge Gänse braten
Gänse (junge) gebraten Im Frühjahre werden die jungen Gänse dem Braten unterworfen, und...
1775 – Puterbraten
. Puterbraten anno 1775 Man schlachtet den Puter tags zuvor, brühet ihn und rupft die...
1856 – Neues für Omas Preisliste
Und wieder können wir Omas-Preisliste mit Neuigkeiten versehen 1856 (München, 02. bis 05...
1875 bis 1900 Falsche Frikandellen, Bratklopse
In unserem Archiv handschriftlicher Rezepte und Kochvorschriften eines Bremer...
1800 – Wie man Speise-Eis herstellte
Von der Verfertigung des Milch- und Obst-Eises Da das in neuerer Zeit erfundene künstlich...
1800 – Weintrauben einzumachen
Heute will ich Euch das Einmachen, Einkochen, Eindünsten, Einsieden, Einlegen...
1802 ff – Magdeburgisches Kochbuch
Ein Beitrag, den uns Louise-Charlotte in den Blog geschrieben hat: Johanna Katharina...
1843 – Vom Brodbacken
Maria Katharina Daisenberger (geboren am 26.04.1768 in Regensburg als Tochter des...
1824 – Nützliches Buch für die Küche = VORWORT
Nützliches Buch für die Küche …. August Erdmann Lehmann – 1824 Vorrede Man...
1914/1915 – Gebrauchsanweisung des Kriegs-Kochbuchs...
Anweisungen für den Gebrauch der beiden “Kriegs-Kochbücher von 1914 und 1915 zur...
Neu: 1824 – Nützliches Buch für die Küche
Heute stelle ich Euch dieses wunderbare KOCHBUCH vor: Es ist 200 Jahre alt, füllt genau...
NEU: 1854 – Das Hauswesen – Marie Susanne...
Heute bekam ich Post von Scharlott. Sie hat endlich eine sehr alte Ausgabe Ihre...
1915 – Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (4/5) mit dem...
1915 – im 1. Weltkrieg – bekam die Bevölkerung Hinweise, wie sie sparsam...
1915 – Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (2/5)...
1915 – Ueber das Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (Teil 2 von 5) D E R K O C...
1915 – Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (Teil 1...
Die von der Reichsregierung bereits 1914 zum dringenden Thema der Volksernährung...