Ich kann in den Kochbücher der Sophie Wilhelmine Scheibler seit der 8. Auflage im Jahr 1832 (Seite 169) über etliche weitere Ausgaben z.B. 1859 (Seite 251), z.B. 17. Auflage 1866 …
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Fischgerichte
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. Portionsweise gebratene Karpfen – Weihnachtskarpfen No. 2 – Eben erst gab ich das erste der beiden Rezepte über die Zubereitung eines Weihnachtskarpfens preis, wie es M.S.Kübler den Hausfrauen …
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Braune Sardellen-Sauce Ein Viertelpfund gewässerte und abgegrätete Sardellen werden mit einer Zwiebel oder Chalotte recht fein gehackt, in hochbraun gebranntes Mehl mit ein paar Tassen voll kochender Brühe oder Wasser …
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Hierzu nimmt man am liebsten einen recht großen Karpfen, schuppt ihn, nimmt die Eingeweide heraus, reibt ihn mit Salz aus, legt in eine Bratpfanne einen Holzrost, oder in Ermangelung dessen, …