Einfach nur Pellkartoffeln mit Senfsauce war im 19.Jahrhundert im hanseatischen Raum ein Dauerbrenner der kleinen Leute. Auch Jargan hat uns wieder ein altes Rezept der einfachen Küstenbewohner gesendet. Er hat …
Äpfel
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Grießkuchen – billig und lecker – bekannt seit mehr als 200 Jahren Zur Thematik der Schlicht- und Arbeiterküche möchte ich heute festhalten, dass über das gesamte 19. Jahrhundert der Weizengrieß …
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Ich habe von Rotraut, einer Freundin meiner Freundin Claire, diese Rezeptfolge für ein Weihnachtsessen erhalten, welches ihre Urururur-Eltern im Jahre 1879 anlässlich eines großen offiziellen Familienzusammentreffens serviert haben sollen. Einige …
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Magdalena Ehlers begann 1862 ihr privates Receptbuch. Zeitgemäß schrieb sie es mit eigener Hand in Kurrent. Nur wenige können diese Schrift heute entziffern. Sie wurde später vom ähnlichen Sütterlin abgelöst …
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Nachdem das Rindsmaul gehörig gewaschen worden, wird es des Abends vorher in Wasser auf eine heiße Stelle, wo man Gluth um den Topf legt, gesetzt, den Morgen darauf gleich Feuer …