Im Anhang zum ersten Band vom „Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter, Haushälterinnen und Köchinnen„ aus dem Jahre 1802. Vom Brauen eines guten Kesselbiers für’s Gesinde oder als Kofent (Theil 2) …
Bier
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Im Anhang zum ersten Band vom „Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter, Haushälterinnen und Köchinnen„ aus dem Jahre 1802. Geschrieben hat dies ursprünglich Frau Johanna Katharina Morgenstern-Schulze (08.05.1748-11.09.1796) und es wurde nach …
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Ich kann in den Kochbücher der Sophie Wilhelmine Scheibler seit der 8. Auflage im Jahr 1832 (Seite 169) über etliche weitere Ausgaben z.B. 1859 (Seite 251), z.B. 17. Auflage 1866 …
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Heute veröffentliche ich einmal ein Inserat, dass vor 159 Jahren in den Tageszeitschriften gedruckt wurde. Die Zeit der Oktoberfeste, Stadt- und Dorffeiern, Erntefeste war angesagt, der Herbst war angebrochen, die …
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. Breyhanessig zu machen Man nimmt eine reine Butellje, die etliche Maaße hält, thut in dieselbe ein Stück Sauerteig und etliche Rosinenstängel, gießt die Breyhansneigen hinein, und setzt die Butellje …