Im Anhang zum ersten Band vom „Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter, Haushälterinnen und Köchinnen„ aus dem Jahre 1802. Vom Brauen eines guten Kesselbiers für’s Gesinde oder als Kofent (Theil 2) …
Getränke
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Im Anhang zum ersten Band vom „Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter, Haushälterinnen und Köchinnen„ aus dem Jahre 1802. Geschrieben hat dies ursprünglich Frau Johanna Katharina Morgenstern-Schulze (08.05.1748-11.09.1796) und es wurde nach …
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Anno 1842 im Königreich Hannover: „Ein gutes Tischbier zu brauen, welches nicht sauer wird.“ Hannoversches Koch- und Wirtschaftsbuch 1842 – Johanna Schröder (Erstausgabe) Zu 48 Quartier Wasser, welches zum Kochen …
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Heute veröffentliche ich einmal ein Inserat, dass vor 159 Jahren in den Tageszeitschriften gedruckt wurde. Die Zeit der Oktoberfeste, Stadt- und Dorffeiern, Erntefeste war angesagt, der Herbst war angebrochen, die …
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Betty Gleim schrieb in die 3. Auflage ihres Kochbuches über die eigenständische Bremische Küche auch Zubereitungsanweisungen für Alkoholisches. Neben etlichen Zubereitungsideen für Punsch (Nationalgetränk der Küstenbewohner und Seeleute?) und wie …
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Die Verfertigung eines Punsches aus der Zeit des „Aufstandes der Rebellen in den überseeischen Kolonien“, der von 1775 bis 1783 über achtundhalb Jahr auf dem amerikanischen Continent ausgefochten wurde. . …
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Original Betty Gleim – ca. 1821 Heute zeige ich Euch die Beschreibung für die Zubereitung von Kaffee, wie diese wortwörtlich durch Betty Gleim um 1820 in der Original 3. Auflage …