Original Betty Gleim – ca. 1821
Heute zeige ich Euch die Beschreibung für die Zubereitung von Kaffee, wie diese wortwörtlich durch Betty Gleim um 1820 in der Original 3. Auflage im Bremischen Kochbuch niedergeschrieben worden ist.
Kaffee zu kochen
Wenn man recht guten Kaffee kochen will, so
rechnet man auf 1 Loth Kaffee 2 – 2 ½ Obertasse voll
kochendes Brunnenwasser. Der gebrannte und gemah-
lene Kaffee wird in eine Kaffeekanne geschüttet, das
kochende Wasser darauf gegossen, und auf Feuer ge-
setzt. Man läßt ihn kochen, bis er ganz klar ist, etwa
5 Min. Dann stellt man ihn ruhig hin, damit sich
das Dicke zu Boden setze, und klärt ihn darauf in
eine andere rein ausgespülte Kanne ab.
Oder: man schüttet den Kaffee in eine Kaffee-
kanne, gießt diese mit kochendem Wasser voll, rührt
ihn dann mit einem Löffel um, und stellt sie einige
Min. hin , damit sich das Dicke zu Boden setze, und
rührt ihn dann noch einmal um.
Anmerk. Will man Sichorien zu dem Kaffee mischen,
so kann man zu 3 oder 4 Theilen Kaffee 1 Theil Sichorien
nehmen. Derselbe wird gleich zu dem gemahlenen Kaffee ge-
geben, ehe man Wasser darauf gießt. – Zu Kaffee ist alle-
mal hartes Wasser, zu Thee hingegegen weiches Wasser vor-
zuziehen.
Anmerkung zu Sichorien:
= Zichorien (Gemeine Wegwarte)
= koffeinfreier Kaffee-Ersatz
Ich habe sehr lange nach diesem 200 Jahre alten Bremischen Kochbuch in exakt dieser Auflage gesucht. Vor wenigen Tagen hatte ich endlich Glück.
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