„Die kleine Wirthschafterin“ Ein Lese- und Bildungsbuch für Mädchen die einst gute Hausfrauen werden wollen von J. G. Ziehnert Leipzig – 1821 Verlag von Aug. Robert Friese Ich möchte …
1800-1825
-
-
. Bekanntmachung im Mainzer Wochenblatt: ,,Ihre Großherzogliche Regierung der Provinz Rhein-Hessen hat unterm 11. Dezember 1825 folgendes Ausschreiben an sämmtliche Bürgermeister erlassen : Betreffend die Auswanderung nach Brasilien „Wir vernehmen …
-
Justiz- und Polizei-Sachen Urteil, Dietrich Müller betreffend,. Dem zu Messelhausen ansäßig gewesenen, und von da nach Weilmünster gezogenen, von letzterem Ort aber heimlich entwichenen Dietrich Müller, wird, da dessen dermahliger …
-
Unsere Freundin „Nicole“ hat sich bei ihrer Großmutter nach Erinnerungen aus den alten Zeiten erkundigt und ihr dabei von unserem Blog erzählt. Kurz danach war sie bei ihrer Großmutter prompt …
-
Betty Gleim schrieb in die 3. Auflage ihres Kochbuches über die eigenständische Bremische Küche auch Zubereitungsanweisungen für Alkoholisches. Neben etlichen Zubereitungsideen für Punsch (Nationalgetränk der Küstenbewohner und Seeleute?) und wie …
-
„Aufruf“ lautete 1813 der Weckruf durch Theodor Körner (1791-1813) – Dichter und Freiheitskämpfer der Romantik. Dieses und ähnlich vaterländische Gedichte waren das Metier des jungen Poeten. Anfang des 19. Jahrhunderts …
-
Henriette Luise Löffler (Löfflerin) – Oekonomisches Handbuch für Frauenzimmer – 1824 Für die heutige Zeit ein krasser Titel, der nicht folgenlos veröffentlicht werden könnte. Vor 200 Jahren waren unsere UrUr…Omas …
-
Autorin: Caroline Eleonore Grebitz Einleitung und Danksagung der Tochter an die Mutter anno 1826 . Ihrer und meines verewigten Vaters gemeinschaftlichen Fürsorge, theuerste Mutter, verdanke ich es, daß ich auch …
-
Nachdem das Rindsmaul gehörig gewaschen worden, wird es des Abends vorher in Wasser auf eine heiße Stelle, wo man Gluth um den Topf legt, gesetzt, den Morgen darauf gleich Feuer …
-
Original Betty Gleim – ca. 1821 Heute zeige ich Euch die Beschreibung für die Zubereitung von Kaffee, wie diese wortwörtlich durch Betty Gleim um 1820 in der Original 3. Auflage …