Einfach nur Pellkartoffeln mit Senfsauce war im 19.Jahrhundert im hanseatischen Raum ein Dauerbrenner der kleinen Leute. Auch Jargan hat uns wieder ein altes Rezept der einfachen Küstenbewohner gesendet. Er hat …
Zucker
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Aus dem Hanseatischen Receptbuch meiner Urgroßmutter Hermine-Auguste: Pommeranzen -Auflauf Man thut 4 Loth Mehl in einen Topf, gibt auf dem Feuer 4 Quartier Milch daran und rühret es so lange, …
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Zur Rezeptserie einfacher Leute des 19. Jahrhunderts habe ich dieses Kartoffelgericht aus bremischer Landküche beizutragen. Quelle: „Betty Gleim’s Bremisches Kochbuch“ in der 3. Auflage aus der Zeit 1815 bis 1825 …
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Ich habe von Rotraut, einer Freundin meiner Freundin Claire, diese Rezeptfolge für ein Weihnachtsessen erhalten, welches ihre Urururur-Eltern im Jahre 1879 anlässlich eines großen offiziellen Familienzusammentreffens serviert haben sollen. Einige …
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Magdalena Ehlers begann 1862 ihr privates Receptbuch. Zeitgemäß schrieb sie es mit eigener Hand in Kurrent. Nur wenige können diese Schrift heute entziffern. Sie wurde später vom ähnlichen Sütterlin abgelöst …
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Dieses steinalte Handschrift-Recept habe ich von meiner Freundin „Claudia“. Ich sah ihm sofort an, dass es eine intensive Küchengeschichte hinter sich hat. Zuerst konnte ich nur sehr wenig damit anfangen. …
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. . Dagmar Reese aus Baden-Württemberg hat dieses handschriftliche Rezept in einem Kochbuch der Jahre 1945 – 1960 ihrer Mutter gefunden. Der Zettel funktionierte dort als Lesezeichen. Anhand der Schrift …
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Man schält von sechs Mundsemmeln die Rinde ab, schneidet selbe in kleine Würfel und benetzt sie dann mit Milchrahm, worin vier Eyer abgesprudelt werden. Indessen rührt man zwölf Lot Butter …