In unserem Archiv handschriftlicher Rezepte und Kochvorschriften eines Bremer Arbeiterhaushalts aus dem Zeitabschnitt 1875 bis 1900 fanden wir diese überraschend schmackhafte Anweisung zur Herstellung „Falscher Frikandellen“. Gedenken wir der Zeit …
Resteküche
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1915 – Ueber das Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (Teil 3 von 5) Herstellung der Kochkiste. In eine Kiste mit genau schließendem Deckel, deren Große sich nach Zahl der …
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Haus + Hof ...Haushalt ...Küche ...Omas RezeptePreise+AbgabenVaterland
1915 – Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (2/5) mit dem Kochbeutel
1915 – Ueber das Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (Teil 2 von 5) D E R K O C H B E U T E L Dieser …
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Haus + Hof ...Haushalt ...Küche ...Omas RezeptePreise+AbgabenVaterland
1915 – Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (Teil 1 von 5)
Die von der Reichsregierung bereits 1914 zum dringenden Thema der Volksernährung befragten Fachleute der Bildungselite kamen überein, eine preiswerte Broschüre herauszubringen, um die deutsche Hausfrau gegen Hunger und Entbehrung zu …
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Heute stelle ich Euch die Sauerampfer-Suppe vor. Wurde auch „Sauerampfersuppe“ geschrieben. Einmal in einem Rezept aus der Hansestadt Bremen. Es stammt aus dem Rezeptereservoir der von mir ganz besonders geschätzten …
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Diese Art der einfach Suppe des gemeinen Volkes war sehr weit verbreitet. Viel öfter mit Bier statt Wein, gerade in nördlichen Gefilden war der Wein besonders in der ersten Hälfte …
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Mit ausdrücklicher Genehmigung vom 18.12.2020 der „HINSTORFF Verlag GmbH, Rostock„ veröffentliche ich aus dem Reprint „Das Brandenburgische Kochbuch / oder: Die wohl-unterwiesene Köchinn / gedruckt 1723“ ( ISBN 3-356-0020-5) von Seite …
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Meine ganz persönliche Einleitung zur „Resteküche“ und zum „Einfache-Leute-Essen“ zu Lebzeiten unserer Omas. Bei den Herrschaften im 19. Jahrhundert – Weihnachtsessen des Personals – Warum schreibe ich das? Lest – …