. Magdeburgisches Kochbuch für angehende Hausmütter, Haushälterinnen und Köchinnen Johanna Katharina Morgenstern-Schulze (1748-1796) Unterricht für ein junges Frauenzimmer, das Küche und Haushaltung selbst besorgen will aus eigener Erfahrung ertheilt von …
Suppe
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Aus den handschriftlichen Aufzeichnungen der Marianne Kohlrausch, Halberstadt aus dem Jahr 1914: Die Hausfrau benötigt 1 Pfund Gemüse unterschiedlicher Sorten. Sie verwendet auch in Küche und Vorratslager vorhandene Gemüsereste. Dieses …
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Heute stelle ich Euch (oben) das zukünftige Titelbild für die von Gitti zusammengetragenen Suppen-Rezepte der einfachen Küchen des 19. Jahrhunderts vor. Es stammt aus dem „Neuen Augsburgischen Kochbuch von …
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Auf der Suche nach den Alltagssuppen, die die einfache Bevölkerung Tag für Tag auf Ihrem Mittagstisch hatte, habe ich etwa 25 bis 30 Kochbücher und etliche weitere Aufzeichnungen aus dem …
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Aus Bayern hat uns dieses Rezept erreicht, wie es bereits damals in einfachen Gasthäusern zur Tagesspeisung (heute als Tagesgericht bekannt) Gästen mit schmalem Geldbeutel aufgetischt wurde. Aber auch in gemeinnützigen …
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Luftpost von Senta aus dem Hunsrück zum Thema Hühnersuppe mit zerstoßenen Knochen [siehe Beitrag vom 24.12.2020 Titel: „Reste- und Knochensuppe“] Meine Großmutter (77) kocht heutzutage noch Suppen aus Knochen. Das …