Home Omas Rezepte 1850 – Karpfen zum Weihnachtsfest

1850 – Karpfen zum Weihnachtsfest

by Concierge

1850 erschien M.S.Küblers erste Ausgabe des damaligen Bestellers über das Hauswesen.
Aus damaligen Unterlagen stammt dieses erste Rezept (von zweien) über die schmackhafte Zubereitung eines gebratenen Karpfens, welches ebenso in späteren Auflagen und Veröffentlichungen immer wieder, auch abgewandelt (man nannte / nennt das “überarbeitet”), neu abgedruckt wurde.

 

 Karpfenbraten
– Weihnachtskarpfen –

Man schneidet das ausgelöste Fleisch von 2 Pfd. Karpfen zu einer in Milch geweichten und fest ausgedrückten Semmel, gibt 4 Eier dazu, welche zerkleppert in heißer Butter abgerührt und rösch (nicht gelb) gebacken wurden, rührt 1 1/2 Vierling Butter leicht, gibt 4 Eier, 3 Löffel voll Rahm , die angerührte Fischmasse, die feingeschnittene Schale einer halben Citrone , etwas feingewiegte Petersilie, Schalotten und Zwiebeln, Pfeffer und Salz dazu, rührt Alles wohl ab, nimmt die Masse auf ein mit Semmelbröseln besäetes Nudelbrett, bildet einen Hasenrücken daraus, belegt ihn mit länglich geschnittenen – Sardellen, die man etwas andrückt, läßt ihn in einer gut ausgestrichenen Kachel im Ofen langsam braten, begießt ihn, wenn er Farbe genommen hat, mit etwas Butter und Rahm und trägt ihn mit Kapern- oder Sardellensauce auf.

1 Pfund sind 500 Gramm = 32 Loth je 15,625 Gramm
1 Vierling ist ein Maß mit 4,75  Liter = 10 Immi

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