Home Omas Rezepte Linsen aus der französischen Bauernküche – 2.Hälfte 19. Jahrhundert

Linsen aus der französischen Bauernküche – 2.Hälfte 19. Jahrhundert

by de olde Grotmüdders

Mette hat uns ein Rezept ihrer Großmutter aus Freiburg geschickt:

Linsen auf  französische Art

Die Linsen werden wie gewohnt gekocht und das bräunliche Wasser wird durch neues, heißes Wasser ersetzt.
Nun thut man eine gute Handvoll in grobe Würfel geschnittenen schieren Speck und so viele kleine, ganze Zwiebel wie man möchte in den Topf und läßt alles zusammen langsam weich kochen. Dann bräunt man ein Stück Butter, schwitzt einen Löffel Mehl und einen Löffel gehackte Petersilie und Schnittlauch daran, schwenkt die Linsen eine Weile damit durch, gießt dann ein großes Glas einfachen Rotwein daran, verkocht alles noch 1/2 Stunde und richtet die dann zusammen mit dem Speck und den Zwiebeln an.

Mette versichert, dass dieses Rezept von ihrer Oma und deren Oma „als Lieblingsessen ihres Vaters“ für die gesamte Familie seit über 100 Jahren beinahe unverändert bis heute verwendet wird.
Ich stamme aus einer bodenständigen Schlesierfamilie und kann mir vorstellen, dass dies Gericht im Hause meiner Eltern auch Anklang gefunden hätte.

Gitti am 18.02.2021


Willst Du von hier wieder zurück in unseren „Finde-Index“ und weißt im Moment nicht wie ?
Schau nach unter „Tipps: # 3  (zum Findex)“


You may also like

Leave a Comment

Über Omas Jahre

Hi, ich bin hier die Aufsicht und sozusagen das Mädchen für alles. Ich werde gerufen, um Ordnung zu halten oder aufzuräumen. Jedoch auch, wenn meine Kolleginnen vor Problemen stehen oder Leser/innen sich mit Wünschen oder Nachrichten an die Blog-Redaktion wenden. Bin 365/24 für diesen Blog da, aber nicht rund um die Uhr erreichbar.


Neusten Beiträge

@2024 – Alle Rechte vorbehalten