Mette hat uns ein Rezept ihrer Großmutter aus Freiburg geschickt:
Linsen auf französische Art
Die Linsen werden wie gewohnt gekocht und das bräunliche Wasser wird durch neues, heißes Wasser ersetzt.
Nun thut man eine gute Handvoll in grobe Würfel geschnittenen schieren Speck und so viele kleine, ganze Zwiebel wie man möchte in den Topf und läßt alles zusammen langsam weich kochen. Dann bräunt man ein Stück Butter, schwitzt einen Löffel Mehl und einen Löffel gehackte Petersilie und Schnittlauch daran, schwenkt die Linsen eine Weile damit durch, gießt dann ein großes Glas einfachen Rotwein daran, verkocht alles noch 1/2 Stunde und richtet die dann zusammen mit dem Speck und den Zwiebeln an.
Mette versichert, dass dieses Rezept von ihrer Oma und deren Oma „als Lieblingsessen ihres Vaters“ für die gesamte Familie seit über 100 Jahren beinahe unverändert bis heute verwendet wird.
Ich stamme aus einer bodenständigen Schlesierfamilie und kann mir vorstellen, dass dies Gericht im Hause meiner Eltern auch Anklang gefunden hätte.
Gitti am 18.02.2021
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