Jochen fragt: Habt Ihr eine Idee, was die einfachen, nicht vermögenden Leute eigentlich in damaligen Zeiten gegessen haben? Als sie seinerzeit in ähnlichen Verhältnissen lebten wie wir heute; mit krassen …
Schlichtküche
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In unserem Archiv handschriftlicher Rezepte und Kochvorschriften eines Bremer Arbeiterhaushalts aus dem Zeitabschnitt 1875 bis 1900 fanden wir diese überraschend schmackhafte Anweisung zur Herstellung „Falscher Frikandellen“. Gedenken wir der Zeit …
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1915 – im 1. Weltkrieg – bekam die Bevölkerung Hinweise, wie sie sparsam haushalten könne und solle. Dazu gehörte auch eine Anweisung, wie ,man einen zum Kochen nutzbaren Ofen energiesparend …
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1915 – Ueber das Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (Teil 3 von 5) Herstellung der Kochkiste. In eine Kiste mit genau schließendem Deckel, deren Große sich nach Zahl der …
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Haus + Hof ...Haushalt ...Küche ...Omas RezeptePreise+AbgabenVaterland
1915 – Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (2/5) mit dem Kochbeutel
1915 – Ueber das Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (Teil 2 von 5) D E R K O C H B E U T E L Dieser …
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Haus + Hof ...Haushalt ...Küche ...Omas RezeptePreise+AbgabenVaterland
1915 – Kochen und Braten im 1. Weltkrieg (Teil 1 von 5)
Die von der Reichsregierung bereits 1914 zum dringenden Thema der Volksernährung befragten Fachleute der Bildungselite kamen überein, eine preiswerte Broschüre herauszubringen, um die deutsche Hausfrau gegen Hunger und Entbehrung zu …
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Heute stelle ich Euch die Sauerampfer-Suppe vor. Wurde auch „Sauerampfersuppe“ geschrieben. Einmal in einem Rezept aus der Hansestadt Bremen. Es stammt aus dem Rezeptereservoir der von mir ganz besonders geschätzten …
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Diese Art der einfach Suppe des gemeinen Volkes war sehr weit verbreitet. Viel öfter mit Bier statt Wein, gerade in nördlichen Gefilden war der Wein besonders in der ersten Hälfte …
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Auf der Suche nach den Alltagssuppen, die die einfache Bevölkerung Tag für Tag auf Ihrem Mittagstisch hatte, habe ich etwa 25 bis 30 Kochbücher und etliche weitere Aufzeichnungen aus dem …
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Aus den Überresten eines mindestens 200 Jahre alten Buchs, welches nur noch aus losen, eingerissenen und eselsohrigen Blättern – ohne Umschlag und Titel – besteht, habe ich eine Seite herausgefischt, …