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Kartoffelrezepte
Königreich Hannover
anno 1843
„Kartoffel – Pudding“
Hannöversches Kochbuch 1843 – A. Sieveking
Man kocht eine gute Sorte Kartoffeln in Wasser ab, schält sie, läßt sie kalt werden und reibt sie dann fein.
Dann rührt man 1/4 Pfund (*1) Butter
mit 8 Eidottern ab,
fügt dazu
8 Loth (*2) gestoßenen Zucker,
1/4 Pfund im Mörser zerstoßene süße Mandeln
1 Loth im Mörser zerstoßene bittere Mandeln
1 Thelöffel voll feingeriebene Citronenschale
1 Thelöffel voll gestoßenen Zimmt und
3/4 Pfund von den geriebenen Kartoffeln.
Hat man alles gut durcheinander gerührt,
so giebt man auch das zu Schnee geschlagene Weiße von den 8 Eiern dazu.
Beim Backen verfährt man wie gewöhnlich (*3) und giebt eine Weinsauce dazu.
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(K001/336 – Nro.818)
(*1) 1 Pfund waren im Königreich Hannover um diese Zeit 467 Gramm
Alte Maße und Gewichte (Hannover) – Wikipedia
(*2) 1 Loth = in etwa 15 Gramm
Im Königreich Hannover waren es in jenen Jahren 14,616 Gramm
(*3) 1 bis 3 Stunden wurden damals solche Puddinge in einer eingebutterten Form gebacken. In gut ausgestatteten Haushalten gab es dafür etliche z.T. sehr ansehnliche Puddingformen.
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A.S. hat in der „Sechsten Abtheilung über die Zubereitung der Gemüse“ etwa 30 Rezepte zur Kartoffel zusammengetragen.