Zur Rezeptserie einfacher Leute des 19. Jahrhunderts habe ich dieses Kartoffelgericht aus bremischer Landküche beizutragen.
Quelle: „Betty Gleim’s Bremisches Kochbuch“ in der 3. Auflage aus der Zeit 1815 bis 1825 aus dem Bücherregal meiner Großeltern.
Man thut zu
1 Pfund geschälter, gekochter und geriebener Kartoffeln,
½ Mengel* Milch,
½ Pfund Butter,
Zucker je nach Geschmack,
8 Eigelb,
alles ordentlich zusammengerührt.
Noch 8 Eiklar (zu Schaum geschlagen),
gehackte Gartenkräuter je nach Jahreszeit
mit Bedacht untergerührt.
Dies thut man in eine Schüssel,
setzt diese in eine Tortenpfanne,
in welcher Sand oder Salz liegt,
und läßt es gahr backen.
*1 Bremer-Mengel ist ¼ Quart – 1 Bremer-Quart = 0,94 Liter – ½ Bremer-Mengel = etwa 120 ml
Gitti 18.02.2021
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