Home Küche ... Mitte 19.Jh. – Die Speisen der Jahreszeiten (Küche Teil 4/10)

Mitte 19.Jh. – Die Speisen der Jahreszeiten (Küche Teil 4/10)

by de olde Grotmüdders

Neues Illustriertes, bewährtes Kochbuch
für den guten bürgerlichen und feineren Tisch in allen seinen Theilen

Teil 4 von 10
ein Beitrag von „Annabelle“

 


Die Küche

und die Speisen
der Jahreszeiten

Mitte des 19. Jahrhunderts

(4)

 

  J a n u a r   
Wild:
Dammwild – Gemse – Hase – Rehbock – Rotwild – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn – Birkwild – Ente – Fasan – Haselwild – iunges Huhn – Kapaun – Poularde – Puter – Schneehuhn – junge Taube
Fische:
Aal – Barbe – Blei – Dorsch – Hecht – Karpfen – Schlei – Seefisch – Weißfisch – Zander
Gemüse:
Artischocken – Braunkohl – Conserven – Grünkohl – Karotten – Meerrettich – Rosenkohl – Sauerkraut – Schwarzwurzel – Teltower Rübchen –  Winterkohl – Wintersalat


  F e b r u a r  
Wild:
Dammwild – Rehwild – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – junge Ente – Fasan – junge Gans – iunges Huhn – Kapaun – Krammetsvogel – Poularde – Puter – Schneehuhn – junge Taube – Wildente
Fische:
Aal – Barbe – Blei – Dorsch – Hecht – Kabeljau – Karpfen – Kaulbarsch – Salm – Schellfisch – Stockfisch – Zander.
Gemüse:
Bohnen – Braunkohl – Brunnenkresse – Conserven – Grünkohl – Karotten  – Meerrettich – Rosenkohl – Sauerkraut – Schwarzwurzel – Spinat – Winterkohl – Wintersalat


  M ä r z  
Wild:
– – – – –
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – junge Ente – Fasanhahn – junge Gans – iunges Huhn – Kapaun –  Poularde – Puter – Schneehuhn – junge Taube – Wildente
Fische:
Aal – Barbe – Dorsch – Forelle – Flunder – Kabeljau – Salm (Lachs)  – Schellfisch – Schlei – Stockfisch
Gemüse:
Bohnen – Frühsalat – Hopfenkeime – Meerkohl – Morcheln – Radieschen – Sauerampfer –  Grünkohl – Karotten  – Meerrettich – Rosenkohl – Sauerampfer – Schwarzwurzel – Spinat.


  A p r i l  
Wild:
Schaflamm – Spanferkel – Ziegenlamm
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – junge Ente – junge Gans – iunges Huhn – Kapaun –  Poularde – Schnepfe –  junge Taube
Fische:
Aal – Dorsch – Forelle – Flunder – Kabeljau – Salm (Lachs)  – Schellfisch – Schlei – Steinbutte – Stockfisch
Gemüse:
Blumenkohl – Bohnen – Brunnenkresse – Frühlingsschwämme – Gewürzkraut – Hopfenkeime – junge Karotten – Körbel – Morcheln – Radieschen – Salat –  Spargel – Spinat


  M a i  
Wild:
Rehbock
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – Ente – Gans – iunges Huhn – Poularde – Taube
Fische:
Aal – Forelle – Neuer Häring – Krebs – Makräne – Neunauge –  Salm (Lachs)  – Seerzunge – Stachelrochen – Steinbutt
Gemüse:
Blumenkohl – Bohnen – Champignons – Erbsen – Gurken – Karotten – Körbel – junger Kohlrabi – Radieschen – Salat – Salatkräuter – Spargel – Zuckerschoten


  J u n i  
Wild:
Rehbock
Geflügel:
Ente – Gans – Huhn – Poularde – Taube
Fische:
Aal – Aesche – Barsch – Forelle – Hecht – Krebs – Rotfisch – Salm (Lachs)  – Seerzunge – Steinbutt
Gemüse:
Blumenkohl – Kopfsalat – Löwenzahn – Mairübchen – Sauerampfer – Schoten – Spinat – Wirsingkohl – Zuckererbsen


  J u l i  
Wild:
Hirsch – Hirschkalb – Rehbock
Geflügel:
Becasinen – Ente – Gans – junges Huhn – Poularde – Taube – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Barbe – Barsch – Forelle – Hecht – Krebs – Rotfisch – Salm (Lachs)  – Seerzunge – Steinbutt – Zander
Gemüse:
Artischoken – Blumenkohl – junge Bohnen – Butterpilze – Champignon – Endivien – neue Kartoffeln – Kohlrabi – Kopfsalat – Mohrrüben – Steinpilze 


  A u g u s t  
Wild:
Hirsch – Rehbock
Geflügel:
Becasinen – Ente – Gans – junges Huhn – Poularde – Rebhuhn – Taube – Wachtel – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Barbe – Barsch – Forelle – Hecht – Krebs – Rotfisch – Salm (Lachs) – Steinbutt – Zander
Gemüse:
Artischoken – Blumenkohl – Bohnen –  Endivien – Erbs-Schoten – Kohlrabi – Kopfsalat – Pilze – Rotkraut – Salat – Wirsingkohl 


  S e p t e m b e r  
Wild:
Hase – Hirsch – Rehbock – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn Becasinen – Birkhahn – Ente – Fasan – Gans – Huhn – Poularde – junger Puter – Rebhuhn – Schnepfe – Taube – Wachtel – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Auster – Barbe – Barsch – Dorsch – Hecht – Karpfen – Krebs – Rotfisch – Salm (Lachs) – Schlei – Steinbutt – Zander
Gemüse:
Artischoken – Blumenkohl – Bohnen – Kohlrabi – Mohrrüben – Rotkraut – Wirsingkohl 


  O k t o b e r  
Wild:
Hase – Hirsch – Rehbock – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn Becasinen – Birkhahn – Ente – Fasan – Gans – Haselhuhn – altes Huhn – Kapaun – Krammetsvogel – Poularde – Puter – Rebhuhn – Schnepfe – Taube – Wachtel – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Auster – Barbe – Barsch – Dorsch – Hecht – Karpfen – Rotfisch – Salm (Lachs) – Zander
Gemüse:
Artischoken – Bohnen – Rosenkohl – Sellerie – Spinat – Teltower Rübchen 


  N o v e m b e r  
Wild:
Hase – Hirschkuh – Reh – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn Birkhahn – Ente – Fasan – Gans – Haselhuhn – Huhn – Kapaun – Poularde – Puter – Rebhuhn – Schnepfe – Taube – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Auster – Barbe – Barsch – Dorsch – Flunder – Hecht – Karpfen – Rotfisch – Schlei – Seefisch – Zander
Gemüse:
Artischoken – Endivien – Weißkraut – Rotkraut – Rapünzel – Teltower Rübchen 


  D e z e m b e r  
Wild:
Hase – Hirschkuh – Reh – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn Birkhahn – Ente – Fasan – Gans – Haselhuhn – Huhn – Kapaun – Poularde – Puter – Taube – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Auster – Barbe – Barsch – Dorsch – Karpfen – Lachs – Rotfisch – Schellfisch – Schlei – Seefisch – Zander
Gemüse:
Artischoken – Braunkohl – Grünkohl –  Rotkohl – Rapünzel – Schwarzwurzel – Teltower Rübchen – Winterkohl


24.02.2021 – aus den Aufzeichnungen einer in der Kochkunst erfahrenen Verfasserin.


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Über Omas Jahre

Hi, ich bin hier die Aufsicht und sozusagen das Mädchen für alles. Ich werde gerufen, um Ordnung zu halten oder aufzuräumen. Jedoch auch, wenn meine Kolleginnen vor Problemen stehen oder Leser/innen sich mit Wünschen oder Nachrichten an die Blog-Redaktion wenden. Bin 365/24 für diesen Blog da, aber nicht rund um die Uhr erreichbar.


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