Neues Illustriertes, bewährtes Kochbuch
für den guten bürgerlichen und feineren Tisch in allen seinen Theilen
Teil 4 von 10
ein Beitrag von „Annabelle“
Die Küche
und die Speisen
der Jahreszeiten
Mitte des 19. Jahrhunderts
(4)
J a n u a r
Wild:
Dammwild – Gemse – Hase – Rehbock – Rotwild – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn – Birkwild – Ente – Fasan – Haselwild – iunges Huhn – Kapaun – Poularde – Puter – Schneehuhn – junge Taube
Fische:
Aal – Barbe – Blei – Dorsch – Hecht – Karpfen – Schlei – Seefisch – Weißfisch – Zander
Gemüse:
Artischocken – Braunkohl – Conserven – Grünkohl – Karotten – Meerrettich – Rosenkohl – Sauerkraut – Schwarzwurzel – Teltower Rübchen – Winterkohl – Wintersalat
F e b r u a r
Wild:
Dammwild – Rehwild – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – junge Ente – Fasan – junge Gans – iunges Huhn – Kapaun – Krammetsvogel – Poularde – Puter – Schneehuhn – junge Taube – Wildente
Fische:
Aal – Barbe – Blei – Dorsch – Hecht – Kabeljau – Karpfen – Kaulbarsch – Salm – Schellfisch – Stockfisch – Zander.
Gemüse:
Bohnen – Braunkohl – Brunnenkresse – Conserven – Grünkohl – Karotten – Meerrettich – Rosenkohl – Sauerkraut – Schwarzwurzel – Spinat – Winterkohl – Wintersalat
M ä r z
Wild:
– – – – –
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – junge Ente – Fasanhahn – junge Gans – iunges Huhn – Kapaun – Poularde – Puter – Schneehuhn – junge Taube – Wildente
Fische:
Aal – Barbe – Dorsch – Forelle – Flunder – Kabeljau – Salm (Lachs) – Schellfisch – Schlei – Stockfisch
Gemüse:
Bohnen – Frühsalat – Hopfenkeime – Meerkohl – Morcheln – Radieschen – Sauerampfer – Grünkohl – Karotten – Meerrettich – Rosenkohl – Sauerampfer – Schwarzwurzel – Spinat.
A p r i l
Wild:
Schaflamm – Spanferkel – Ziegenlamm
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – junge Ente – junge Gans – iunges Huhn – Kapaun – Poularde – Schnepfe – junge Taube
Fische:
Aal – Dorsch – Forelle – Flunder – Kabeljau – Salm (Lachs) – Schellfisch – Schlei – Steinbutte – Stockfisch
Gemüse:
Blumenkohl – Bohnen – Brunnenkresse – Frühlingsschwämme – Gewürzkraut – Hopfenkeime – junge Karotten – Körbel – Morcheln – Radieschen – Salat – Spargel – Spinat
M a i
Wild:
Rehbock
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – Ente – Gans – iunges Huhn – Poularde – Taube
Fische:
Aal – Forelle – Neuer Häring – Krebs – Makräne – Neunauge – Salm (Lachs) – Seerzunge – Stachelrochen – Steinbutt
Gemüse:
Blumenkohl – Bohnen – Champignons – Erbsen – Gurken – Karotten – Körbel – junger Kohlrabi – Radieschen – Salat – Salatkräuter – Spargel – Zuckerschoten
J u n i
Wild:
Rehbock
Geflügel:
Ente – Gans – Huhn – Poularde – Taube
Fische:
Aal – Aesche – Barsch – Forelle – Hecht – Krebs – Rotfisch – Salm (Lachs) – Seerzunge – Steinbutt
Gemüse:
Blumenkohl – Kopfsalat – Löwenzahn – Mairübchen – Sauerampfer – Schoten – Spinat – Wirsingkohl – Zuckererbsen
J u l i
Wild:
Hirsch – Hirschkalb – Rehbock
Geflügel:
Becasinen – Ente – Gans – junges Huhn – Poularde – Taube – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Barbe – Barsch – Forelle – Hecht – Krebs – Rotfisch – Salm (Lachs) – Seerzunge – Steinbutt – Zander
Gemüse:
Artischoken – Blumenkohl – junge Bohnen – Butterpilze – Champignon – Endivien – neue Kartoffeln – Kohlrabi – Kopfsalat – Mohrrüben – Steinpilze
A u g u s t
Wild:
Hirsch – Rehbock
Geflügel:
Becasinen – Ente – Gans – junges Huhn – Poularde – Rebhuhn – Taube – Wachtel – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Barbe – Barsch – Forelle – Hecht – Krebs – Rotfisch – Salm (Lachs) – Steinbutt – Zander
Gemüse:
Artischoken – Blumenkohl – Bohnen – Endivien – Erbs-Schoten – Kohlrabi – Kopfsalat – Pilze – Rotkraut – Salat – Wirsingkohl
S e p t e m b e r
Wild:
Hase – Hirsch – Rehbock – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn – Becasinen – Birkhahn – Ente – Fasan – Gans – Huhn – Poularde – junger Puter – Rebhuhn – Schnepfe – Taube – Wachtel – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Auster – Barbe – Barsch – Dorsch – Hecht – Karpfen – Krebs – Rotfisch – Salm (Lachs) – Schlei – Steinbutt – Zander
Gemüse:
Artischoken – Blumenkohl – Bohnen – Kohlrabi – Mohrrüben – Rotkraut – Wirsingkohl
O k t o b e r
Wild:
Hase – Hirsch – Rehbock – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn – Becasinen – Birkhahn – Ente – Fasan – Gans – Haselhuhn – altes Huhn – Kapaun – Krammetsvogel – Poularde – Puter – Rebhuhn – Schnepfe – Taube – Wachtel – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Auster – Barbe – Barsch – Dorsch – Hecht – Karpfen – Rotfisch – Salm (Lachs) – Zander
Gemüse:
Artischoken – Bohnen – Rosenkohl – Sellerie – Spinat – Teltower Rübchen
N o v e m b e r
Wild:
Hase – Hirschkuh – Reh – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – Ente – Fasan – Gans – Haselhuhn – Huhn – Kapaun – Poularde – Puter – Rebhuhn – Schnepfe – Taube – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Auster – Barbe – Barsch – Dorsch – Flunder – Hecht – Karpfen – Rotfisch – Schlei – Seefisch – Zander
Gemüse:
Artischoken – Endivien – Weißkraut – Rotkraut – Rapünzel – Teltower Rübchen
D e z e m b e r
Wild:
Hase – Hirschkuh – Reh – Schwarzwild
Geflügel:
Auerhahn – Birkhahn – Ente – Fasan – Gans – Haselhuhn – Huhn – Kapaun – Poularde – Puter – Taube – Wildente
Fische:
Aal – Aesche – Auster – Barbe – Barsch – Dorsch – Karpfen – Lachs – Rotfisch – Schellfisch – Schlei – Seefisch – Zander
Gemüse:
Artischoken – Braunkohl – Grünkohl – Rotkohl – Rapünzel – Schwarzwurzel – Teltower Rübchen – Winterkohl
24.02.2021 – aus den Aufzeichnungen einer in der Kochkunst erfahrenen Verfasserin.