Heute stelle ich Euch dieses wunderbare KOCHBUCH vor:
Es ist 200 Jahre alt, füllt genau genau 28 Blatt mit Vorwort, Einleitung, Gewichts- sowie Maßangaben plus 600 Inhaltsseiten mit Kochrezepten und Anweisung für die Behandlung von Lebensmitteln inkl. A-Z Register.
Das ausführliche Vorwort werde ich im nächstfolgenden Blogbeitrag veröffentlichen, es führt uns in die Zeit des Verfassers zurück und zeigt durch seine anschaulichen Beschreibungen was damals vom Küchenpersonal verlangt wurde. Der Verfasser zeichnet aber auch auf, was die Arbeitgeber – ihrem Vorteile – den arbeitenden Untergebenen nicht abverlangen sollten.
Erste Gedanken eines frühen Arbeitsschutzes sind hier ganz unübersehbar feststellbar. Auch wenn der Hintergrund eigentlich dem Mehrwert des Arbeitsgebers zuzurechnen ist, aber irgendwo, irgendwie und irgendwann musste es damit ja einmal beginnen.
Wie heute ging es auch damals langsam los, entwickelte sich weiter, wenn der Vorteilsgeber seinen eigenen Nutzen sichtbar vor sich sah und weitete sich danach aus, weil die meist herrschaftlichen Arbeitgeber immer öfter einen vorteilhaften Arbeitsplatz anboten, um dadurch für sich das beste Personal zu erlangen.
Nützliches Buch
für die
K ü ch e
bey der Zubereitung
der
Speisen
geschrieben von
August Erdmann Lehmann
Lehrer der Kochkunst
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Dritte viel vermehrte und verbesserte Auflage.
Nebst der Bildniß des Verfassers und 2 Zeichnungen in Steindruck
Preis: Drey Thaler
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Dresden 1824
zu finden bei dem Verfasser, am Neumarkt Nr. 443