Home Garten ... 1840 – Kartoffeln abzusieden

1840 – Kartoffeln abzusieden

by de olde Grotmüdders

.
Kartoffelrezepte
Königreich Hannover
anno 1843

1843 ließ Amalie S…….g (anonym = A.S.) beim Verlag der Hamburg-Altonaer Buchhandlung in Sankt Pauli ihr Debüt „Die Hannöversche Küche. Neustes, vollständiges und auf wirkliche Erfahrung gegründetes Kochbuch für Hausfrauen und Köchinnen herausbringen.
Spannend finde ich, dass Amalies Bücher von „C.H. Stern im damals hochmodernen Dampfmaschinendruck-Verfahren“ hergestellt worden sind. Worauf im Titel ausdrücklich und nicht ohne Stolz hingewiesen wurde.
Mir war bislang nicht einmal bekannt, dass es so ein Verfahren je gegeben hat und selbst wenn, hätte es in einer solch frühen Zeit der Industrialisierung auch nie und nimmer vermutet.

Kurz und gut, aus meinen früheren Beiträgen wisst Ihr ja, dass ich mich für die Lebensumstände, die Haushaltsführung, die Nahrungsmittel und  die Küche der einfachen, niederen Gesellschaftsschichten  interessiere.

Das erste, einfache Kartoffelrezept ihres Buches zeigt ziemlich eindrucksvoll, dass offensichtlich Bedarf an schlichten Anweisungen zur Zubereitung der „Erdknolle“ bestand. Warum sonst sollte sich A.S. sonst mit derartigen (heute als Selbstverständlichkeit angesehenen) Hinweisen zur Zubereitung abgegeben haben?

„Kartoffeln abzusieden“
Hannöversches Kochbuch 1843 – A. Sieveking

Man muss darauf achten, daß man die Kartoffeln alle von ziemlich gleicher Größe nimmt, weil die großen länger kochen müssen als die kleinen.
Man wäscht sie gehörig ab, schält sie ab, oder, nachdem man sie verwenden will, läßt man sie auch in der Schale, thut sie in einen Topf und gießt so viel kaltes Wasser darauf, daß es nicht ganz übersteht.
Hat das Wasser nun einige mal aufgewallt, so gießt man es ab, und anderes reines, aber heißes Wasser darüber, wenn man sie nun erst gar kochen läßt.
Sie erhalten durch das Abgießen des Wassers einen weit feineren und reineren Geschmack, auch kann man mit dem zweiten Wasser etwas Salz und Kümmel dazu thun.

——————– o ——————–
(K001/220 – Nro.513)


A.S. hat in der „Sechsten Abtheilung über die Zubereitung der Gemüse“ etwa 30 Rezepte zur Kartoffel zusammengetragen.

You may also like

Leave a Comment

Über Omas Jahre

Hi, ich bin hier die Aufsicht und sozusagen das Mädchen für alles. Ich werde gerufen, um Ordnung zu halten oder aufzuräumen. Jedoch auch, wenn meine Kolleginnen vor Problemen stehen oder Leser/innen sich mit Wünschen oder Nachrichten an die Blog-Redaktion wenden. Bin 365/24 für diesen Blog da, aber nicht rund um die Uhr erreichbar.


Neusten Beiträge

@2024 – Alle Rechte vorbehalten