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Kartoffelrezepte
Königreich Hannover
anno 1843
„Kartoffeln auf amerikanische Art abzusieden“
Hannöversches Kochbuch 1843 – A. Sieveking
Man setzt die Kartoffeln, nachdem man sie gereinigt, mit kaltem Wasser und etwas Salz auf,
worauf man sie 5 Minuten lang sieden läßt;
dann gießt man das heiße Wasser ab,
und gießt frisches mit ein wenig ungelöschtem Kalk versetzt darüber
und läßt sie nun gar darin kochen.
Dann gießt man das Wasser wieder ab und
läßt sie noch einig Minuten lang im Topfe am Feuer stehen.
Es ist nicht zu leugnen, daß auf diese Weise die Kartoffeln so schön an Geschmack und Ansehen werden, wie man sie auf keine andere Zubereitungsart erhalten kann.
Es versteht sich aber, daß man sie nur in der Schale so kochen kann und sic hüten muß, sie zu lange auf dem Feuer zu lassen, damit sie nicht zerplatzen.
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(K001/221 – Nro.514)
A.S. hat in der „Sechsten Abtheilung über die Zubereitung der Gemüse“ etwa 30 Rezepte zur Kartoffel zusammengetragen.
Durch solche Küchenrezepte können wir uns vielleicht vorstellen, dass die Kartoffel nicht gerade die Lebensgrundlage erster Wahl in deutschen Küchen gewesen sein kann. Hätte A.S. sonst eine so grundlegende Kochanweisung für so erforderlich erachtet, dass sie diese zu Zeiten, als es noch das Königreich Hannover gegeben hat, in Ihr Hannöversches Kochbuch aufgenommen hat?