Original Betty Gleim – ca. 1821
„Kaffee durchzuseihen“
Man hängt in eine Kaffeekanne einen Kaffeetrichter, thut 1 Loth gebrannten und gemahlenen Kaffee hinein, und gießt in diesen 2 – 3 Obertassen voll kochendes Brunnenwasser, ( je härter das Wasser, je besser. ) Zur Zeit muss man nur wenig Wasser aufgießen; denn je langsamer man den Kaffee durchseihet, je kräftiger schmeckt er.
Noch schmackhafter wird der Kaffee, wenn man die eine Hälfte desselben nur gelb, bis zur Farbe der Mandeln, die andere aber, bis sie castanienbraun geworden , brennt , sie dann zusammen mischt , einen Theil davon mahlt , ihn dann mit kaltem Wasser übergießt , ihn so einige Stdn. stehen läßt, und nun das Wasser von dem Kaffeesatze abschüttet. Dann gießt man heißes, doch nicht kochendes, Wasser darauf , seihet es durch , und vermischt diesen Aufguß mit dem kalten. Diese Mischung läßt sich mehrere Tage aufbewahren. Will man sie trinken , so erhitzt man sie rasch , läßt sie aber nicht kochen.
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