Aus dem Hanseatischen Receptbuch meiner Urgroßmutter Hermine-Auguste:
Kirschen-Auflauf
Man kernt 2 Pfund recht schöne Kirschen aus und bestreut sie mit Zucker und Canehl.
Nun rührt man 8 Eidotter mit ½ Pfund abgeklärte Butter recht gut durch, reibt dann 12 Loth altes Roggenbrot, feuchtet dieses mit etwas Rothwein an und mengt es mit den Eiern gut durch, giebt dann 6 Loth an einer Citrone abgeriebenen Zucker, etwas Canehl und kleingeschnittene Succade dazu und zuletzt das zu Schnee geschlagene Weiße der 8 Eier.
Nun theilt man die Masse so ein, daß in eine mit Butter ausgestrichene Form erst etwas Masse, dann eine Schicht Kirschen, dann wieder Masse und so fort, dass zuletzt Masse kommt und backt dieses dann in einem Ofen oder einer Tortenpfanne ab.
14.04.2021 / Beitrag von Ellinore / Veröffentlicht durch Eugenie
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