Durch Oles großartigen Blog-Beitrag für “OMAs Küchensprache”, der diese Aufzählung wirklich um zig Worte, Ausdrücke und Bennungen erweitert hat, sind wir auf August Erdmann Lehmann (im ersten Vierteljahrzehnt des 19. Jh. Kochmeister und Lehrer in Dresden) aufmerksam geworden und haben nachgeforscht, was dieser so veröffentlicht hat.
Wir haben folgende Hinweise gefunden, die darauf hinweisen, dass seine Fachbücher / Kochbücher fast 1 ganzes Jahrhundert lang großes Interesse gefunden haben dürften.
Unser heutiger Eintrag ins fortlaufend geführte Kochbuchregister (“OMAs Bücherkiste”) lautet:
Lehmann, August – Erdmann (Lehrer der Kochkunst in Dresden)
Praktisches Kochbuch für mittlere und kleine Haushaltungen
Enthaltend: Wohlgeprüfte, gründliche und leicht faßliche Anweisungen, wie man in der bürgerlichen Küche die verschiedenartigsten Speisen, Backwerke und Getränke auf sehr nahr- und schmackhafte Weise möglichst schnell und billig zubereiten kann. Mit genauer
Angabe des Maaßes und des Gewichtes
Autor: August Erdmann L e h m a n n
Verlag: Im. Tr. Wöller in Leipzig
4. Auflage ca. 1850 – 214 Seiten inkl. Sachregister
Praktisches Kochbuch für jede Haushaltung
Enthaltend: Wohlgeprüfte, gründliche und leicht faßliche Anweisungen, wie man in der bürgerlichen Küche die verschiedenartigsten Speisen, Backwerke und Getränke für den bürgerlichen und feineren Tisch auf sehr nahr- und schmackhafte Weise und bei vielfältigster Abwechselung bereiten kann. Mit genauer
Angabe des Maaßes und des Gewichtes
Autor: August Erdmann L e h m a n n
Verlag: Im. Tr. Wöller in Leipzig
6. Auflage – 1860 – 334 Seiten
?. Auflage ca. 1900 – 334 Seiten
Nützliches Buch für die Küche bey Zubereitung der Speisen, geschrieben von
Autor: August Erdmann L e h m a n n – Lehrer der Kochkunst.
3. Auflage – 1824 – 28 + 600 Seiten
No. 1 – 5. Auflage – 1834 – 32 + 528 Seiten
6. Auflage – 1836 – 528 Seiten – im Selbstverlag
10. Auflage – 1856 – 431 Seiten – Verlag Emil Graul, Leipzig
Marold, Friedrich ( und August Erdmann Lehmann)
Nützliches Buch für die Küche bey Zubereitung der Speisen
Gänzlich umgearbeitet und Herausgegeben von Friedrich Marholt, Stadtkoch zu Leipzig
Autor: Friedrich M a r h o l d
Verlag: Renger´sche Buchhandlung, Leipzig
9. Auflage – 1852 – 32 + 334 Seiten