Anweisungen für den Gebrauch der beiden „Kriegs-Kochbücher von 1914 und 1915 zur einfachen und billigen Ernährung“:
„Vorhandene Vorräte sollen sparsam verbraucht werden.
Es ist falsch, sie deshalb nicht zu brauchen, weil sie nicht im Register der jetzt zum Verbrauch empfohlenen Nahrungsmittel stehen — sie ersetzen diese und sparen die, auf die es im großen ankommt.
Man soll sie aber nicht verschwenden und überflüssig verbrauchen.
Die Rezepte des Kriegs-Kochbuchs von 1914 und 1915 gelten für eine Mahlzeit von Suppe und Gemüse.
Sollten sich daraus ausschließliche Mahlzeiten ergeben, sind als Grundlage für die im Kriegs-Kochbuch angegebenen Mengenverhältnisse folgende Zahlen anzunehmen:
Für 1 Person: 1/4 Pfd. Fleisch mit Knochen, 80—100 Gramm ohne Knochen.
Suppen: 30 Gramm Getreideprodukte, 1/4 Pfd. Gemüse, 1/2 Ltr. Wasser.
Breie: 75 Gramm Getreideprodukte, 1/2 Pfd. Gemüse, 1/2 Ltr. Wasser.
Z u s a m m e n g e k o c h t e Gerichte für 4 Personen:
2 Pfd. Gemüse, 2 Pfd. Kartoffeln (einzelgekocht ebenso).
Bei nur Kartoffelgerichten 4 Pfd. Kartoffeln.“