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Kartoffelrezepte
Königreich Hannover
anno 1843
„Prinzessin – Kartoffeln“
Hannöversches Kochbuch 1843 – A. Sieveking
Man hackt 1 Pfd. schieres Rindfleisch und 1/2 Pfd. magern Schinken ganz klein; dann nimmt man 3 in Milch mehrere Stunden lang eingeweichte gute Heeringe, grätet sie aus, hackt sie auch klein und mischt sie unter Fleisch und Schinken mit etwas kleingehackten Zwiebeln und gestoßenem Pfeffer. Nun bestreicht man den Boden einer Cassarolle dick mit Butter und legt eine Lage rohe, abgeschälte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln darauf, giebt nun von der bereiteten Farce eine Lage auf die Kartoffeln, dann wieder eine Lage Kartoffelscheiben, dann wieder Farce und so fort, bis die Cassarolle voll ist. Jede Kartoffellage bedeckt man mit kleinen Butterstückchen, streut gehackte Petersilie darüber und beschließt ganz oben zuletzt mit Kartoffelscheiben. Nun gießt man etwas gute aber ungesalzene Bouillon darauf, deckt den Deckel darüber, stellt die Cassarolle in eine Ofenröhre oder einen Backofen und läßt das Gericht langsam gar werden.
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(K001/226 – Nro.530)
A.S. hat in der „Sechsten Abtheilung über die Zubereitung der Gemüse“ etwa 30 Rezepte zur Kartoffel zusammengetragen.