Am 01. Oktober 1825 wurden in München für den Handel auf den Viktualien- bzw. Wochenmärkten und der wöchentlichen Schranne für den regulierten (taxierten, gewogenen) und freien (nicht taxierten, nicht regulierten, stückweise gehandelt) Warenhandel (Viktualien und sonstige Verkaufs-Gegenstände) festgehalten:
Siehe : „Königlich Bayrischer Polizey-Anzeiger“
Währung vor 1837 (Bayern)
Gulden (fl) lt. Kurfürstlich Bayerischer Münzverordnung von 1766 (1 rheinischer Gulden = 60 Kreuzer)
Siehe: „Wikipedia – Deutsche Münzgeschichte“
Getreidepreise je 1 Schaeffel (ca. 222 Liter)
zum wahren Mittelpreis
Waizen = 9 Gulden (fl) 9 Kreuzer (kr)
Korn = 7 Gulden (fl) 4 Kreuzer (kr)
Gerste = 5 Gulden (fl) 32 Kreuzer (kr)
Haber = 3 Gulden (fl) 43 Kreuzer (kr)
Die Preise schwankten je nach Jahreszeit von Woche zu Woche um mehrere Kreuzer.
Im Winter waren eingelagerte oder konservierte Lebensmittel teurer als z.B. zur Erntezeit oder im Herbst.
Gulden (fl) lt. Kurfürstlich Bayerischer Münzverordnung von 1766
1 rheinischer Gulden (fl) = 60 Kreuzer (kr)
Taxirte Festpreise (regulirt):
Fleischpreise je 1 Pfund (560g)
bestes Ochsenfleisch = 9 kr
Rindfleisch = 8 kr
Kalbfleisch = 7 kr + 2 Pfenning (pf)
Brodpreise je 1 Stueck
1 Pfund (560g) Roggenbrod = 2 kr + 1 pf
2 Pfund (1120g) Roggenbrod = 4 kr + 2 pf
4 Pfund (1240g) Roggenbrod = 9 kr
8 Pfund (2480g) Roggenbrod = 18 kr
Mehlpreise
fuer Mundmehl
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 1 fl + 24 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 5 kr
fuer Semmelmehl
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 1 fl
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 3 kr + 3 pf
fuer Waitzenmehl
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 44 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 2 kr + 3 pf
fuer Einbrennmehl
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 26 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 1 kr + 3 pf
fuer Riemischmehl
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 42 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 2 kr + 3 pf
Rockenmehl
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 36 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 2 kr + 2 pf
Rachmehl
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 12 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 3 pf
Feiner Gries
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 2 fl + 25 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 9 kr
Ordinaerer Gries
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 1 fl + 58 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 7 kr + 3 pf
Feine Gersten
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 3 fl
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 11 kr + 1 pf
Mittere Gersten
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 2 fl + 15 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 8 kr + 2 pf
Ordinaere Gersten
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 1 fl + 48kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 6 kr + 3 pf
Huehnermehl
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 36 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 2 kr
Erbsen, schoene
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 1 fl + 36 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 6 kr
Erbsen, mittere
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 1 fl + 15 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) =5 kr
Breun
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 2 fl + 55 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 11 kr
Linsen
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 1 fl + 20 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) 5 kr
Hanfkoerner
1 Vierling o. Viertel (1/2 Metze ca. 18,5 Liter) = 1 fl + 20 kr
1 Dreyßiger (1 halbe Sechszehntelmetze ca. 1,16 Ltr.) = 5 kr
Nicht taxirt
(Richtpreis, Handel nach Angebot + Nachfrage):
Fleischwaren
1 Viertel (140g) Lammfleisch = 18 kr (Kreuzer)
1 Pfund (560g) Schweinefleisch, roh = 10 kr
1 Pfund (560g) Schweinefleisch, geraeuchertes = 20 kr
1 Pfund (560g) Schweinfett = 6 kr
1 rohe Zunge (im Stueck) = 46 kr
1 geräucherte Zunge (Stueck) = 1 fl
1 Zentner ausgelassenes Unschlitt = 20 fl
1 Zentner rohes Unschlitt = 17 fl
1 Stueck Spanferkel = 1 fl (Gulden)
Fische je 1 Pfund (560 g)
Karpfen = 18 kr
Hechte = 30 kr
Huchen = 48 kr
Ruten = 48 kr
Forellen = 1 fl
Aallfisch = 1 fl + 48 kr
Barben = 18 kr
Alken = 16 kr
Waller = 48 kr
Praren = 14 kr
Renghen = 24 kr
Bärschlinge = kein Preis
Bachfische = 6 kr
1 Viertel (25 Stueck) Krebse = 48 kr
1 Wiedel oder Bandel (25 Stueck) Frösche = 15 kr
1 Hundert Schnecken = kein Preis
Viktualien
1 Pfund (560g) gegossene Lichter (Kerzen) = 20 kr
1 Pfund (560g) feine Lichter = 17 kr
1 Pfund (560g) ordinaere Lichter = 16 kr
1 Pfund (560g) Seife = 14 kr
1 Pfund (560g) Schmeer = 17 kr
Getraenke, Spirituosen je 1 Maß (ca. 1 Liter)
braunes Sommerbier = 4 kr
weißes Gerstenbier = 4 kr. 1 Pfg (pf)
Bieressig = 3 kr
Obstessig = 7 kr
Germ = 16 kr
gute Milch = 5 kr
guter Rahm = 18 kr
Meth = 32 kr
bester Branntwein = 36 kr
ordinaerer Branntwein = 16 kr
Kirschenwasser = 2 fl (Gulden)
Andere Fluessigkeiten je 1 Pfund (560g)
Rapsoehl = 20 kr
Leinoehl = 14 kr
Schmalz = 16 kr
Milchprodukte je 1 Pfund (560g)
Butter (Kanton Gebuerg) = 16 kr
frische Koerbchen-Butter = 19 kr
Schweizerkaes = 24 kr
Jochberger Kaes = 19 kr
Speisekaes = 12 kr
Eyer und Gefluegel in Stuecken
19 frische Eier = 8 kr
13 Trucheneyer (eingelegte) = 8 kr
1 alte Henne = 22 kr
1 Huhn = 14 kr
1 Indian / Truthahn = 1 Gulden (fl) + 24 Kreuzer (kr)
1 Kapaun = 33 kr
1 alte (ausgewachsene) Gans = 50 kr
1 junge Gans = 15 kr
1 alte (ausgewachsene) Ente = 24 kr
1 junge Ente = 4 kr
1 junge Taube = 6 kr
Haus- und Hofwirtschaft
1 Schaeffel (ca. 222 g) Erdaepfel beste Gattung = 3 Gulden 3 fl
1 Schaeffel (ca. 222 g) ordinaere Erdaepfel = 2 fl + 15 kr
1 Schaeffel (ca. 222 g) Leinsaamen = 13 Gulden (fl)
1 Maßel (12 Seidel á 0,4846 Ltr.=5,8 Ltr.) gedoerrtes Obst = 16 kr
1 Pfund (560g) Zwetschgen = 6 kr
1 Maßel (12 Seidel á 0,4846 Ltr.=5,8 Ltr.) weiße Rueben = 3 kr
1 Zentner Schaafwolle = 32 Gulden
1 Zentner Hanf = 14 Gulden
1 Pfund (560g) Flachs = 26 kr
1 Pfund (560g) Werch = 7 kr
1 Zentner Heu = 1 fl + 24 kr
1 Zentner Grummet = 1 fl + 6 kr
1 Zentner Weizenstroh = 39 kr
1 Maßel (12 Seidel á 0,4846 Ltr.=5,8 Ltr.) Zwiebel = 6 kr
Getreide (Abgabe je 1 Zentner)
Roggen = 53 kr
Haber = 43 kr
Brennholz je 1 Klafter (entspricht 3 rm)
Buchenholz = 7 fl + 24 kr
Birkenholz = 6 fl
Ferchenholz = 4 fl + 30 kr
Fichtenholz = 4 fl + 24 kr