Home Haushalt ... 1856 – Neues für Omas Preisliste

1856 – Neues für Omas Preisliste

by Concierge

Und wieder können wir
Omas-Preisliste
mit Neuigkeiten versehen

1856 (München, 02. bis 05. Jan. – Angebot der Freibank) 
Nutzvieh – geschlachtet – grobstückig zerhauen –  je 1 Pfund
Rindfleisch = 8 bis 11 1/2 Kreuzer
Kalbfleisch = 8 Kreuzer
Schweinefleisch = 12 bis 16 Kreuzer


1856 (München, 11. Jan. )
Verk
aufspreise auf den Viktualien-Märkten

Mastochsenfleisch – 1 Pfd. = 14 Kreuzer
gemästetes Kuhfleisch – 1 Pfd. = 13 Kreuzer
Kalbfleisch – 1 Pfd. = 11 Kreuzer
rohes Schweinefleisch – 1 Pfd. = 18 Kreuzer
geräuchertes Schweinefleisch – 1 Pfd. = 24 Kreuzer
Schweinefett – 1 Pfd. = 28 Kreuzer
Zunge, roh – 1 Stück = 42 Kreuzer
Zunge, geräuchert – 1 Stück = 1 fl. (Gulden)
Unschlitt, ausgelassen – je 1 Zentner = 44 fl. (Gulden)
Unschlitt, roh – je 1 Zentner = 33 fl. (Gulden)

Lichter, gegossen – 1 Pfd. = 30 Kreuzer
Lichter, feine Qualität – 1 Pfd. = 28 Kreuzer
Lichter, ordinäre Qualität – 1 Pfd. = 27 Kreuzer
Seife – 1 Pfd. = 22 Kreuzer

Winterbier – 1 Maß – Schenkpreis = 6 Kreuzer
Weizenbier, weiß – 1 Maß – Schenkpreis = 6 Kreuzer
Gerstenbier, weiß – 1 Maß – Schenkpreis = 3 Kreuzer
Bieressig – 1 Maß = 4 Kreuzer
Obstessig – 1 Maß = 7 Kreuzer
Germ – 1 Maß = 16 Kreuzer
gute Milch – 1 Maß = 4 Kreuzer
guter Rahm – 1 Maß = 18 Kreuzer
Meth – 1 Maß = 28 Kreuzer
Branntwein, bester – 1/2  Maß = 18 Kreuzer
Branntwein, ordinär – 1/2 Maß = 6 Kreuzer
Kirschwasser – 1/2 Maß = 1 Kreuzer + 12 Pfennig

Rapsöl – 1 Pfd. = 24 Kreuzer
Leinöl – 1 Pfd. = 26 Kreuzer


z09

You may also like

Leave a Comment

Über Omas Jahre

Hi, ich bin hier die Aufsicht und sozusagen das Mädchen für alles. Ich werde gerufen, um Ordnung zu halten oder aufzuräumen. Jedoch auch, wenn meine Kolleginnen vor Problemen stehen oder Leser/innen sich mit Wünschen oder Nachrichten an die Blog-Redaktion wenden. Bin 365/24 für diesen Blog da, aber nicht rund um die Uhr erreichbar.


Neusten Beiträge

@2024 – Alle Rechte vorbehalten