Und wieder können wir
Omas-Preisliste
mit Neuigkeiten versehen
1856 (München, 02. bis 05. Jan. – Angebot der Freibank)
Nutzvieh – geschlachtet – grobstückig zerhauen – je 1 Pfund
Rindfleisch = 8 bis 11 1/2 Kreuzer
Kalbfleisch = 8 Kreuzer
Schweinefleisch = 12 bis 16 Kreuzer
1856 (München, 11. Jan. )
Verkaufspreise auf den Viktualien-Märkten
Mastochsenfleisch – 1 Pfd. = 14 Kreuzer
gemästetes Kuhfleisch – 1 Pfd. = 13 Kreuzer
Kalbfleisch – 1 Pfd. = 11 Kreuzer
rohes Schweinefleisch – 1 Pfd. = 18 Kreuzer
geräuchertes Schweinefleisch – 1 Pfd. = 24 Kreuzer
Schweinefett – 1 Pfd. = 28 Kreuzer
Zunge, roh – 1 Stück = 42 Kreuzer
Zunge, geräuchert – 1 Stück = 1 fl. (Gulden)
Unschlitt, ausgelassen – je 1 Zentner = 44 fl. (Gulden)
Unschlitt, roh – je 1 Zentner = 33 fl. (Gulden)
–
Lichter, gegossen – 1 Pfd. = 30 Kreuzer
Lichter, feine Qualität – 1 Pfd. = 28 Kreuzer
Lichter, ordinäre Qualität – 1 Pfd. = 27 Kreuzer
Seife – 1 Pfd. = 22 Kreuzer
–
Winterbier – 1 Maß – Schenkpreis = 6 Kreuzer
Weizenbier, weiß – 1 Maß – Schenkpreis = 6 Kreuzer
Gerstenbier, weiß – 1 Maß – Schenkpreis = 3 Kreuzer
Bieressig – 1 Maß = 4 Kreuzer
Obstessig – 1 Maß = 7 Kreuzer
Germ – 1 Maß = 16 Kreuzer
gute Milch – 1 Maß = 4 Kreuzer
guter Rahm – 1 Maß = 18 Kreuzer
Meth – 1 Maß = 28 Kreuzer
Branntwein, bester – 1/2 Maß = 18 Kreuzer
Branntwein, ordinär – 1/2 Maß = 6 Kreuzer
Kirschwasser – 1/2 Maß = 1 Kreuzer + 12 Pfennig
–
Rapsöl – 1 Pfd. = 24 Kreuzer
Leinöl – 1 Pfd. = 26 Kreuzer
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