Home Omas Rezepte Magalena Ehlers handschriftliches Kochbuch 1862 – Seite 1

Magalena Ehlers handschriftliches Kochbuch 1862 – Seite 1

by de olde Grotmüdders

Magdalena Ehlers begann 1862 ihr privates Receptbuch.  Zeitgemäß schrieb sie es mit eigener Hand in Kurrent.
Nur wenige können diese Schrift heute entziffern. Sie wurde später vom ähnlichen Sütterlin abgelöst und von den Nationalsozialisten abgelehnt, die dem damals in Europa bereits sehr weit verbreiteten lateinischen Schriftalphabet den Vorzug gaben.
Wir üben zur Zeit die Kurrentschrift mit eigener Hand, trainieren das flüssige Handhaben, um die von Magdalena Ehlers aus dem Handgelenk heraus ganz selbstverständlich wie gemalt niedergeschriebenen Buchstaben, Worte, Passagen, Texte besser lesen zu können.
Unser Motto: Wer mit eigener Hand zügig schreibt, kann dadurch Handschriften anderer besser lesen.

Seite 1

.
Ich bin mit dem o.a. Text nicht ganz fertig geworden und einige Begriffe “gerade Biergläser”  sind mir fremd.
Wer kann oder möchte uns auf die Sprünge helfen?

Eine Anmerkung von mir:
So weit ich es vermöchte, habe ich die Kurrentschrift in unsere modere Schreibschrift übertragen.
Was ich nicht deuten oder mir nicht erklären konnte, habe ich durch weiße Textfarbe markiert.
Das altdeutsche Zeichen für Pfund habe ich durch das ziemlich ähnliche  Rautesymbol # ersetzt.
Eure Gitti

————

Gingerbread.
1 # Mehl, ¾ # Syrup, ¼ # Butter, ¼ #
Sandzucker, 2 Ltg fein geschnittene Pomo……..
z..sch…eln und von einer Zitrone die Schale.
Die Butter rühret man ……. zu Schaum,
giebt dann den Syrup u. Genug u. Zuletzt
das Mehl hinzu. Man formt sie dann
wie Wallnüße groß und drückt sie in
der Mitte etwas nieder.
————

Semmel Pudding.
Man rühret ¼ # Butter zu Schaum,
giebt dazu 10 Eidotter, etwas Zitronen-
schalen, Zucker, Salz, Rosinen u. …..
tzen nach Belieben. Hierzu giebt man
1 # geriebenen Semmel, 3-4 Löffel
voll süßen Rahm oder Milch, und
zuletzt den Schnee von den Eiern, läßt
ihn dann 2 Stunden kochen (Altes Gericht).
————

Apfelkuchen
2 grade Biergläser voll Milch , ¼ # fette
Butter, 2 Eidotter, 1 Eßlöffel voll Zucker
dieses durchgeknetet u. Die Hälfte des
Teiges auf ein .eis Kuchenblech gelegt
von der andern Hälfte macht man einen

Die folgenden Seiten zeige ich Euch in den kommenden Tagen.
Wer kann den Originaltext lesen?
Bitte meldet Euch, helft uns weiter.

26.11.2020


Willst Du von hier wieder zurück in unseren “Finde-Index” und weißt im Moment nicht wie ?
Schau nach unter “Tipps: # 3   (zum Findex)”


You may also like

Leave a Comment

Über Omas Jahre

Hi, ich bin hier die Aufsicht und sozusagen das Mädchen für alles. Ich werde gerufen, um Ordnung zu halten oder aufzuräumen. Jedoch auch, wenn meine Kolleginnen vor Problemen stehen oder Leser/innen sich mit Wünschen oder Nachrichten an die Blog-Redaktion wenden. Bin 365/24 für diesen Blog da, aber nicht rund um die Uhr erreichbar.


Neusten Beiträge

@2024 – Alle Rechte vorbehalten