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Portionsweise gebratene Karpfen
– Weihnachtskarpfen No. 2 –
Eben erst gab ich das erste der beiden Rezepte über die Zubereitung eines Weihnachtskarpfens preis, wie es M.S.Kübler den Hausfrauen und Wirthschafterinnen in der Mitte des 19. Jahrhunderts seinerzeit in den Haushaltsbüchern anwies:
Man schneidet in eine Bratpfanne 4 Loth Butter, würzt die Stücke eines Karpfen mit Muskaten, Cardamom und Salz, legt sie auf die Butter, bestreut sie mit Lorbeerlaub , Salbei und Rosmarin , schneidet wieder Butter darauf, läßt den Fisch eine Viertelstunde durchbraten, gibt dann etwas Fleischbrühe und sauren Rahm dazu und läßt es noch damit anziehen.
1 Loth = ca. 16 Gramm
Für eine größere Gesellschaft wurden 1 bis 2 gebratene Karpfen als Ganzes dressiert auf des Tisches Mitte serviert und daneben eine großzügig berechnete Anzahl tellerfertige Stücke warmen, gebratenen Karpfens dazu.