Home Haushalt ... ∼ 1850 – Neue Worte und Begriffe aus der Küche des 19. Jh

∼ 1850 – Neue Worte und Begriffe aus der Küche des 19. Jh

by de olde Grotmüdders

Beim Blättern und Stöbern in unseren alten Kochbüchern sind uns wieder einmal heute schon oft oder sogar bereits fast unbekannte bzw. auf jeden Fall nicht mehr überall geläufige Begriffe aus der tagtäglichen Umgangssprache in Haushalt und Küche aufgefallen.
Hier stellen wir Euch heute schon einmal auf unseren „Notizzettel“ vor.
Noch haben wir nicht alles ganz entschlüsselt. Wir sind dabei.
In Kürze übertragen wir alles in unsere alphabethische Auflistung   [ “ Oma’s  Küchensprache “ ]

(K142c)
Begriffe, die bis zur Jahrhundertwende 1900 vorwiegend in Südost-Europa waren: In den Sudeten, in Böhmen, in Mähren, in Österreichisch-Ungarn. Auch im östlichen österreichischen Kaiserreich, in den südöstlichen Grenzgebieten des deutschen Kaiserreichs. Gelegentlich in der östlichen Schweiz und im nördlichem Tirol.

Häupel(n) = Kopf (Häupelsalat) ; Salatköpfe (Salathäupeln) (Seite 103 Nr. 37)
selchen = räuchern
Selchfleisch = Räucherfleisch
Schmetten = Sahne
Einbrenn(e) = Mehlschwitze (bestehend aus Butter, Mehl, Wasser)
Würstel = Würstchen
Pofesen = Backwaren (https://www.kochwiki.org/wiki/Powidl-Pofesen )
Powidl = Zwetchenmus
saueres Kraut = Sauerkraut
Bauchspeck = geräuchertes Bachfleisch vom Hausschwein (https://de.wikipedia.org/wiki/Bauchspeck )
Ingber = Ingwer, Gewürz
Fasch = Farce, Kleingehacktes
Krautnudeln = Spahetti mit gebratenem / gebackenem Weißkohl
balliren = panieren
Lemonie = Zitrone
Sancieren = (Seite 73 Nr. 14) = Sauciere (Geschirr?)
Feldrübe = gemeine, süße Feldrübe oder Wasserrübe, Futterrübe, Runkelrübe https://de.wikipedia.org/wiki/Futterr%C3%BCbe
(Seite 100 Nr. 33)
Wasserrübe = Herbstrübe  https://de.wikipedia.org/wiki/Herbstr%C3%BCbe   (Seite 99 Nr. 32)
Neugewürz = Piment https://www.kochwiki.org/ (Seite 98 Nr. 30)
Monatsrettig = Radieschen (Seite 97 Nr. 29)
Zickl = jungen Lamm, Zicklein (Seite 97 Nr. 29)
Kohlherzel = Herz eines Kohls (das Innere, das Beste, das Junge, das Schmackhafteste )
Melonenform = Küchengeschirr, Backform
Abschnitzel(n) = Reste einer Fleischzubereitung, die z.B. noch am Knochen hängen und im Rahmen einer Farce o.ä. „abgeschnitzelt“ und weiter verarbeitet werden
Grünzeug = z.B. junger grüner Spargel, grüne Erbsen, junge Bohnen, Bohnenschoten
abspritteln = versprudeln, verquirlen  (Seite 94 Nr. 26)
Karoliner Reis = (Seite 94 Nr. 26) = Zitat aus „Vollständige Brot-Bak-Kunde, 1832 – J.C.Leuchs, Abschnitt: Brot aus Reis“= Im europäischen Handel unterscheidet man vornämlich karoliner und italienischen Reis. Erster ist meist trockner (gibt daher mehr Mehl), da er länger unterwegs ist (Vereinigte Staaten Nordamerika – folglich älter), hat aber auch mehr Säure gebildet.
im Dunst kochen = Speise in einem Topf in ein kochendes Wasserbad stellen und im Dunst des kochenden Wassers gar werden lassen
Krebsschweifel = Schwanzteil des Krebses
Fleischabschnitzel(n) – > Abschnitzel(n)
Reindel = Küchengeschirr, rundes, ovales rechteckiges, flaches Bratgeschirr mit 2 Griffen – https://de.wikipedia.org/wiki/Br%C3%A4ter – etwas in einem Reindel rösten (Seite 88 Nr. 20), ..dann gib auf ein Reindel würflich geschnittenen Speck und nimm ein anderes Reindel
Schock = Mengeneinheit früher 5 Dutzend (heute 1 Dutzend = 12 Stück)
Fisolen = österreichischer Ausdruck für die üblichen Bohnen aus dem Hausgarten, Gartenbohnen, Schnittbohnen
Schnittbohnen … auch Gartenbohnen, Fisolen
Gartenbohnen = Schnittbohnen, Fisolen
Karbanateln = österreichisch für Koteletts, Karbonaden = (Seite 73 Nr. 15)
hauen = Hauer, Fleischhauer, hacken, Knochen durchhauen / durchhacken, Fleisch zerhauen / zerhacken


Küchengeschirr:
Mörser aus Messing, Eisen, Granit
Reindel = Küchengeschirr, rundes, ovales rechteckiges, flaches Bratgeschirr mit 2 Griffen – https://de.wikipedia.org/wiki/Br%C3%A4ter – etwas in einem Reindel rösten (Seite 88 Nr. 20), ..dann gib auf ein Reindel würflich geschnittenen Speck und nimm ein anderes Reindel


Links, die uns bei der Aufklärung geholfen haben:
https://www.kochwiki.org/
https://www.buergerleben.com/


 

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