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Kartoffelrezepte
Königreich Hannover
anno 1843
„Kartoffelklöße“
Hannöversches Kochbuch 1843 – A. Sieveking
Man kocht Kartoffeln ab, schält sie, lässt sie kalt werden, reibt sie und läßt sie die Nacht über stehen. Dann nimmt man auf 12 große Kartoffeln 12 Loth Semmelkrumen, schlägt 4 ganze Eier und 4 Eidotter hinein, fügt 2 Eßlöffel voll süßen Rahm, 1 Eßlöffel voll Mehl und etwas Muskatenblüthe dazu, rührt Alles gut durcheinander, formt die Klöße daraus, wälzt sie in Mehl, giebt sie in kochendes Wasser und läßt sie darin gar werden.
Man giebt gebackenes Obst, eine Pflaumenmus-Sauce dazu oder gießt braune Butter darüber.
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(K001/342 – Nro.831)
A.S. hat in der „Sechsten Abtheilung über die Zubereitung der Gemüse“ etwa 30 Rezepte zur Kartoffel zusammengetragen.