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Kartoffelrezepte
Königreich Hannover
anno 1843
„Gefüllte Kartoffeln mit Krebsschwänzen“
Hannöversches Kochbuch 1843 – A. Sieveking
Man schwitzt 1 Eßlöffelvoll Mehl in Butter, giebt etwas Kalbfleischfarce, aufgequellte und gehackte Champignons, kleingehackte Zwiebeln, in Milch eingeweichte und wieder ausgedrückte Semmelkrumen, etwas geriebene Muskatennuß und ein Paar Löffelvoll gute Bouillon dazu, und läßt es so lange zusammen durchschmoren, bis es ein dicklicher Brei wird.
Indessen hat man große Kartoffeln einmal abgekocht, so daß sie noch ziemlich härtlich sind, diese schält man nun, schneidet sie unten glatt, daß sie aufrecht stehen, schneidet auch oben einen Deckel ab, höhlt sie aus, füllt sie mit der Farce, taucht sie in eine Mischung von ausgeschlagenen Eiern, Mehl und Semmelkrumen, setzt sie in einer Pfanne neben einander und bäckt sie in frischem Schweinsfett aus.
Indessen hat man abgekochte Krebsschwänze der Länge nach durchgeschnitten und steckt nun 3 Stück davon oben in die gefüllte Oeffnung jeder Kartoffel, setzt diese auf eine Schüssel, garnirt sie schön mit Petersilie und richtet an.
Man kann ein Krebsragout dazu geben.
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(K001/228-229 – Nro.537)
A.S. hat in der „Sechsten Abtheilung über die Zubereitung der Gemüse“ etwa 30 Rezepte zur Kartoffel zusammengetragen.
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